Проекты и партнеры PDF Печать E-mail

Основные направления в развитии партнерских отношений лицея:

1. Продолжение совместной работы с партнерами, сотрудничество с которыми отвечает долгосрочным интересам лицея.

2. Развитие программы международного сотрудничества со школами, общественными организациями и специалистами других стран. В качестве приоритетных считать следующие формы международного сотрудничества:

    a. участие в учебно-познавательных экскурсиях;
    b. организация и участие в форумах, конференциях, семинарах и выставках;
    c. проведение международных школьных обменов, работа по переписке с использованием Internet, совместная проектная деятельность;
    d. Учебно-методическая работа со специалистами других стран.

Администрация и педагогический коллектив лицея постоянно ведут поиск партнеров, установление деловых отношений с которыми приведет к взаимовыгодному сотрудничеству, взаимообогащению, поможет решить стоящие перед лицеем задачи. Наиболее тeсные контакты сложились со следующими группами.

1. Культурные - национальные общества Эстонии и за рубежом.

При создании школьного музея «А.С.Пушкин. ХХ век» администрация и руководство музея установило деловые, дружеские контакты с Посольством Российской Федерации в Эстонии, с Балтийским отделением Российского фонда культуры. В ходе совместной работы установлены тесные взаимовыгодные контакты с музеями и обществами, связанными с изучением наследия А.С.Пушкина (Пушкинский Дом в г. Санкт-Петербурге, музей Пушкина в г. Маркучае в Латвии, Пушкинское общество МАИ, Литвы, Латвии с потомками А.С.Пушкина). Идёт обмен информацией, экспонатами, исследовательская работа. Эстонский Исторический музей (г.Таллинн) помогает осуществлять архивную деятельность.
На базе музея проведено более 40 международных и республиканских конференций, семинаров по музейной педагогике. Ежегодно проводится около 700 экскурсий, в том числе для учителей и учащихся эстонских школ. На основе материалов исследоваельской деятельности (работа в архивах, встреча с потомками, краеведческая работа) жизни лицеистов из Эстонии директором музея выпущены 2 книги, более 10 статей в международных изданиях.
Музеем и хореографической студией "Терпсихора" налажены контакты с Обществом славянских культур (встречи, ежегодное участие в «Славянском венке»). В рамках деятельности студия «Терпсихора» установила свои контакты с танцевальными ансамблями других стран (Россия – Москва, Петергоф, Псков; Литва – г. Каунас; Латвия – г. Андажи).
Налажена постоянная связь с Русским театром. Мы являемся не просто зрителями, а участниками многих проектов театра. Наши учащиеся и учителя являлись неоднократными участниками пресконференций, презентаций и нерепертуарных показов. А актеры частые гости в лицее. Два раза в год гостями лицея являются артисты Санкт-Петербургской музыкальной филармонии. Лицеисты с удовольствием смотрят постановки по произведениям русских писателей.

2. Детские и молодежные организации. Дома творчества.

Ученическое представительство лицея является полноправным членом Республиканского Молодежного объединения «Открытая Республика». Имеет договор о сотрудничестве, заключенный в марте 2002 года, участвует в конференциях, семинарах, проектах «Открытая Республика».
Ученический представительство лицея постоянно поддерживает дружеские деловые отношения с Ученическими представительствами школ Ласнамяэ (обмен опытом, совместные поездки по Эстонии, посещение массовых школьных мероприятий с дальнейшим обсуждением). Ученическое представительство лицея является участником слета активов школ. По обоюдной договоренности с открытым молодежным центром Ласнамяэ ребята основной школы проводят игровые программы, консультационные встречи – беседы с молодежными работниками центра с тем, чтобы интереснее и полезнее проводить свое свободное время. С Канутиаяйским домом молодежи лицей давно связывают дружеские отношения. Многие ребята старших классов являются слушателями Детской деловой школы (ДДШ). Мальчики занимаются в клубе моделирования. Осуществлен пилотный проект по воспитанию норм поведения, развитию навыков общения «Школа девочек».

3. Детские дошкольные учреждения, школы, специализированные и высшие учебные заведения.

Администрация заинтересована в приходе в лицей большего числа первоклассников с хорошим уровнем дошкольной подготовки, способных быстро адаптироваться в школьную жизнь. В этих целях совместно с детскими садами «Мустакиви», «Куристику» разрабатываются планы работы, регулируются вопросы преемственности обучения, воспитания, проводятся совместные мероприятия для персонала, родителей и детей.
Администрация заинтересована в том, чтобы все выпускники 9 и 12 классов нашли свое место по окончании лицея. Имеются хорошие партнерские отношения с Таллиннской механической школой, Институтом Экономики и Управления, Высшей школой «Майнор» и др. Преподаватели этих заведений ведут профориентационную работу с абитуриентами, родителями. Большую помощь в этом оказывают и наши выпускники, которые учатся на различных факультетах TTÜ, TÜ, TLÜ. В результате, наши учащиеся успешно продолжают свою дальнейшую учебу.
Постоянным партнером с 1998 года является Центр дополнительного обучения Открытого университета TÜ: осуществляются совместные проекты по развитию персонала, оказывается методическая поддержка. В рамках оказания методической помощи классам с экономическим уклоном поддерживаются контакты c Российским центром обучения LINK, центром Junior Achievement. Развивается программа сотрудничества со Средней образовательной школой с углубленным изучением языков №1306 г.Москвы и гимназией №153 им.А.С.Пушкина г.Киева.